Комментарий гендиректора "Смарт-Холдинга" изданию "RAU"

25 Января 2016

Генеральный директор «Смарт-Холдинга» Алексей Пертин рассказал RAU, кому в итоге достались помещения супермаркетов

В начале 2015 года ситуация была критическая. После недружественных действий миноритарного партнера Владимира Вагоровского сеть магазинов оказалась на грани уничтожения. Разрушенная инфраструктура, уничтоженная документация, многомиллионные долги и сотни судебных процессов.

Мы полгода восстанавливали работу сети, потратив на это более 150 млн. грн. Всем сотрудникам простаивающих супермаркетов все это время выплачивалась заработная плата. Это была финансовая помощь от предприятий «Смарт-Холдинга». Дать новую жизнь торговым центрам, а не распродать имущество за долги — было нашей главной целью. Удобное расположение супермаркетов привлекало сотни тысяч людей, они привыкли именно в них совершать свои покупки. Мы получали даже коллективные просьбы как можно скорее восстановить работу супермаркетов, в том числе, в социальных сетях. Особенно критично это было для таких городов, как Мариуполь.

Первые магазины в Киеве мы запустили своими силами, с остальными нам помогли наши партнеры Fozzy Group. Основными – «якорными» – арендаторами в торговых центрах, оператором которых выступает «Амстор», стали магазины «Сiльпо». Торговые центры предоставили площади для аренды также многим представителям малого и среднего бизнеса.

Данные «Смарт-Холдинга»: какие супермаркеты функционируют на месте торговой сети «Амстор» на начало 2016 года:

К концу 2013 года торговая сеть «Амстор» насчитывала 38 магазинов. После известных событий марта-апреля 2014 года на подконтрольной официальному Киеву территории осталось 20 супермаркетов.

18 магазинов на территории так называемой «ДНР» под свой контроль незаконно перевел миноритарный акционер ГК Владимир Вагоровский. С этого момента начался его корпоративный конфликт с мажоритарным собственником ГК «Амстор» «Смарт-Холдингом».

Из 20 магазинов на подконтрольной Украине территории в начале корпоративного конфликта 14 размещались в торговых центрах, являвшихся собственностью группы компаний «Амстор», а 6 – на арендованных площадях.

После окончания корпоративного конфликта и возвращения контроля мажоритарным акционером «Смарт-Холдингом» над предприятиями группы, а также в результате подписания договора с Fozzy Group о совместном развитии сети картина выглядит следующим образом:

— по ранее арендованным площадкам:

Киев, 3 супермаркета – в двух отрылось «Сiльпо» ( ул.Скляренко, 17 и ТЦ «Полярный») в одном – «АТБ-маркет» (ул. Григоренко)

Запорожье, один супермаркет – тут открылся Varus (ТЦ «Аврора»)

Днепропетровск , один супермаркет – теперь работает «Сiльпо»

Святогорск, один супермаркет – теперь закрыт.

— по торговым центрам, оператором которых в настоящее время выступает «Амстор Ритейл Групп»:

В 11 ТЦ открыты супермаркеты «Сiльпо», а именно в 5 ТЦ в Запорожье, 3 – в Мариуполе, по одному в Мелитополе, Краматорске, Кременчуге. Еще один ТЦ в Николаеве сегодня готовится к открытию. Там также будет работать «Сильпо».

Супермакеты в Северодонецке и Бердянске в настоящее время закрыты, до решения вопросов задолженности с банком ВТБ, в залоге которого они пребывают.

В зоне АТО остаются еще 18 магазинов, контроль над которыми компания планирует вернуть в случае урегулирования конфликта на Востоке (11 из 18 магазинов располагаются в помещениях, являющихся собственностью ГК «Амстор»).

Оригинал новости по ссылке

Заявка на аренду

Подать заявку

Контакты

Отдел аренды

 

Брюховецкая Виктория Розов Роман 
Моб. 067 411 53 18 

Отдел маркетинга и рекламы


Бойчук Ольга
Моб. 067 411 41 91
Olga.Boichuk@eastsg.com.ua Лукьянова Юлия
Моб. 067 230 52 28

Новости

100 000 подарунків від BROCARD!

100 000 подарунків від BROCARD!
Даруємо красу! Подарунків багато не буває! З 7 липня до 31 серпня 2020 здійсніть покупку на суму від 1500 грн з урахуванням усіх знижок у магазинах BROCARD та гар...

Подробнее
Мини-матрасы -30% + подарок!

Мобильный, легкий, доступный мини-матрас Территория сна будет незаменимым помощником в хозяйстве: создаст дополнительное спальное место для гостей, усовершенствует поверхность дивана или матраса, поед...

Подробнее