Форс-мажоритарные обстоятельства

11 Марта 2015

«Мажоритарный собственник в нашем государстве зачастую является абсолютно бесправным», — отмечает Лада Кондуфорова, директор по правовому обеспечению Смарт-Холдинга

Одним из громких корпоративных скандалов последнего времени стала ситуация вокруг группы компаний «Амстор». Разногласия возникли между мажоритарными собственниками торговой сети, которые владеют в совокупности 70 % капитала группы, и Владимиром Вагоровским, доля которого составляет 15 %. О сути конфликта и его влиянии на деятельность ритейлера рассказала Лада Кондуфорова, директор по правовому обеспечению Смарт-Холдинга.

— Расскажите, пожалуйста, о предыстории конфликта.

— В 2009 году Смарт-Холдинг получил предложение о приобретении доли в группе компаний «Амстор», которая находилась на грани банкротства. Суммарно долги группы превышали 340 млн долл. США. В результате сделки, заключенной в конце 2009 года, мажоритарные владельцы торговой сети (компании, связанные с Эдуардом Шифриным и Александром Шнайдером, бывшими владельцами «Запорожстали» — ред.) уменьшили свое участие в капитале с 60 % до 15 %, а Владимир Вагоровский — с 40 % до 15 %. Смарт-Холдинг и его партнеры получили в совокупности 70 %. По решению акционеров г-н Вагоровский стал сопредседателем Набсовета группы и фактически контролировал операционную деятельность всех предприятий, входящих в группу «Амстор».

— Их было много?

— Более 15. Группу условно можно разделить по направлениям деятельности. Например, ООО «Амстор» и его дочерние компании были собственниками недвижимости, ООО «Торговый дом «Амстор» занималось непосредственно ритейлом, прочие компании — оптовой торговлей, логистикой, строительством новых торговых центров и т.д.

— Вы сменили менеджмент, когда стали главными акционерами?

— Нет. Мы не настаивали на смене менеджмента. Возможно, именно это впоследствии и обернулось против нас. Но на тот момент отношения между собственниками были доверительными и дружескими.

— Что было дальше?

— До 2014 года сеть активно развивалась. С 23 магазинов «Амстор», сконцентрированных в основном в восточных областях Украины (именно столько насчитывалось в 2009 году), сеть расширилась до 38. Появились магазины и в Киеве.

Смарт-Холдинг, осуществляя высокоуровневый контроль и не вмешиваясь в операционное управление компаниями группы, настаивал на внедрении более современных и прозрачных стандартов управления, финансовой отчетности, развития персонала и т.д. В то же время группа «Амстор» держалась особняком, а менеджмент постоянно чинил препятствия и делал все, чтобы «Амстор» оставался неким «черным ящиком» для собственников. Позже выяснились причины таких действий. Мы увидели, что из группы выводились средства, затем оборудование и транспорт оказались в собственности у сторонних компаний. Указанные действия осуществлялись с существенным превышением полномочий должностными лицами предприятий. А в конце 2014 года в компании, подконтрольные г-ну Вагоровскому, стали переводить сотрудников, переоформлять договоры с поставщиками и договоры аренды. К тому же долги перед банками и поставщиками остались на компаниях, с которых были выведены все денежные поступления. Просроченные платежи на текущий момент оцениваются в сумме более полумиллиарда гривен.

— По информации СМИ, предпринимаются попытки оспорить сделку 2009 года, по которой Смарт-Холдинг получил мажоритарную долю в «Амсторе». Какие аргументы приводит истец?

— Действительно, такой спор есть, но это не единственное, что предпринимает г-н Вагоровский. После того как был выявлен ряд схем по выводу денег из «Амстора», а затем попытки практически перевести бизнес ритейла на сторонние компании, в конце 2014 года собственники приняли решение сменить весь менеджмент в группе компаний «Амстор». Чтобы этого не допустить, вооруженные люди почти десять дней блокировали работу наших магазинов. Это позволило лояльным г-ну Вагоровским людям вывезти всю документацию, новогоднюю выручку из торговых центров и уничтожить ИТ-инфраструктуру магазинов. Затем г-н Вагоровский инициировал ряд судебных процессов, которые затормозили запуск торговой сети. В одних исках он обвиняет Смарт-Холдинг в рейдерстве, как это ни абсурдно. В других — оспаривает право собственников, владеющих совокупно 85 %, сменить директоров предприятий. Что касается упомянутого спора, оспаривается, по сути, не сделка в целом, а один договор, касающийся одной из компаний группы. Это отчуждение кипрской компанией Lorley Investment LTD другому предприятию доли в размере 12 % уставного капитала компании.

— Какие права, по мнению истца, были нарушены?

— В исковом заявлении указано, что компания Lorley Investment LTD не знала о том, что уполномоченное лицо, которому много лет назад была выдана доверенность, провело отчуждение доли владения в одном из предприятий «Амстора», и оно якобы превысило свои полномочия. В течение шести лет компания в лице директоров будто бы «не имела понятия», что такая сделка заключена. При этом совершенно случайно в апреле 2014 года компания, по версии истцов, узнала о том, что она имеет на 12 % меньше долевого участия, чем считала. Г-н Вагоровский отрицает связь с истцом. Вместе с тем мы имеем подписанные лично г-ном Вагоровским документы, где четко указано, кто является продавцами, а кто будет покупателями группы компаний «Амстор». Компания Lorley Investment LTD фигурирует в них как один из продавцов. Г-н Вагоровский в 2009 году принял на себя обязательства по купле-продаже долей, в том числе и этой компанией. Если указанная компания не имела к Владимиру Вагоровскому отношения, то каким образом он принимал на себя обязательства относительно данного юрлица? Кроме того, именно как представитель компании Lorley Investment LTD Владимир Вагоровский был сопредседателем наблюдательного совета группы.

— Если спор будет разрешен в пользу кипрской компании, что изменится в структуре собственности «Амстора»?

— Кардинально ничего. Даже если предположить, что суд согласится с доводами истца и примет решение в его пользу, произойдет следующее: ему будет принадлежать доля в размере 22 % в одной из компаний группы. А что изменится с точки зрения корпоративного управления? У него как был миноритарный пакет, так он и остается по сравнению с остальными участниками. Положения устава компании определяют, что решения собраний участников относительно назначения или смены директора принимаются простым большинством, а кворум собрания составляет 60 % голосов. Соответственно, делать дальнейшие юридические выводы о том, что собственники компании, владеющие 70 %, не имели права сменить директора на собственное усмотрение, как минимум безосновательно.

— Вместе с тем братья Вагоровские публично заявили, что Смарт-Холдинг практически ничего не заплатил, а их якобы принудили к заключению той сделки…

— Условия сделки, в том числе и обязательства по платежам, определены соответствующими договорами. Все условия Смарт выполнил. Если бы господа Вагоровские считали, что их права нарушены, за шесть лет была бы предъявлена хотя бы одна претензия. Сумма сделки, которую определили стороны, является символической. Стоимость актива на момент продажи была отрицательной. Кризис 2008 года сильно «подкосил» «Амстор». Для примера: общая сумма задолженности перед банками составляла около 250 млн долл. США, вся недвижимость была в залоге. Группа не могла себя вытащить из долговой ямы, ей нужна была поддержка, источники ресурсов, которые она по собственной инициативе нашла в Смарт-Холдинге. При этом были еще долги поставщикам, мажоритарному собственнику и его структурам. Говорить о том, что Смарт-Холдинг и его партнеры, которые предоставили такие необходимые группе ресурсы и выступили поручителями перед банкам, что позволило реструктурировать долги, «ничего не заплатили», в данной ситуации неуместно. Кроме того, дивиденды участникам общества, включая Смарт-Холдинг, не выплачивались, все средства реинвестировались собственниками в развитие и расширение бизнеса. Сеть магазинов «Амстор» по состоянию на 2014 год расширилась до 38 супермаркетов. Если говорить о «понуждении» к заключению сделки, то получается, что сперва в течение года, пока шел процесс переговоров (примерно с февраля по декабрь 2009 года), продавцов «понуждали» продать бизнес, а потом еще и управлять им «заставили».

— Как существующий корпоративный конфликт отразился на работе компании?

— Работа компании на территории, подконтрольной украинским властям, заблокирована полностью. Работают магазины только в зоне АТО. Мы пока не имеем возможности контролировать ситуацию в этих магазинах. В остальных торговых центрах вся документация исчезла, в том числе финансовая и кадровая. Уничтожены кассовые аппараты, IT-инфраструктура, все базы данных. Все это не позволяет осуществлять торговую деятельность. К сожалению, никаких предусмотренных законодательством мер, которые позволили бы быстро ее реанимировать, нет. Необходимо заново получать все документы разрешительного характера. Компании не могут также подавать отчетность в налоговые органы в связи с полным отсутствием первичной документации.

Компании группы также столкнулись с массовой подачей исков поставщиками, с которыми не рассчитались за поставленную продукцию, так что для юристов работы существенно прибавилось.

— А персонал магазинов как реагирует на происходящее?

— Ситуация непростая, и сотрудники магазинов не всегда понимают, что происходит. Костяк коллектива, который лоялен к г-ну Вагоровскому, как мы теперь понимаем, достаточно долго готовили к тому, что может произойти смена собственника... Так как телефонные контакты руководителей предприятий были изменены накануне Нового года, сложно с ними связаться. Самостоятельно на контакт из них мало кто выходит. В региональной и центральной прессе были размещены объявления о смене руководителей с просьбой к должностным лицам явиться по местонахождению компании и осуществить передачу документов и дел. Увы, мало кто пришел. Сложно понять, что руководит людьми в данной ситуации. В таких действиях усматривается нарушение закона, а значит, виновные могут быть привлечены к ответственности, ответственности персональной, вплоть до уголовной.

— Обращался ли Смарт-Холдинг в правоохранительные органы относительно реагирования на озвученные вами факты?

— Разумеется, обращался. Но не все так просто. Собственник в нашем государстве зачастую является абсолютно беспомощным и по сути бесправным. После обращения в правоохранительные органы с заявлением о том, что у предприятия, к примеру, пропали документы, правоохранители требуют… предоставить доказательства, подтверждающие, что пропавшие документы были. То есть заявления собственника недостаточно, нужны какие-либо подтверждения, но как должны выглядеть такие подтверждения и кто их может предоставить, чтобы этого было достаточно для возбуждения уголовного дела и помощи в розыске пропавшего, не уточняют. Кроме того, расследование обращений новых руководителей компаний группы, на наш взгляд, протекает крайне вяло. Вместе с тем на абсурдные заявления господ Вагоровских правоохранители реагируют молниеносно.

— То есть получается, что миноритарный участник мешает вести бизнес и ставит палки в колеса мажоритарному собственнику?

— Выходит, что так. Для реализации подобного сценария даже не обязательно владеть долей в бизнесе: любое лицо, контролирующее операционную деятельность компании, к примеру, директор, в состоянии полностью заблокировать любые действия собственников такой компании независимо от доли их владения — хоть 100 %. Что, собственно говоря, в ситуации с «Амстором» и было сделано.

(Беседовал Вадим ШПАЧУК, «Юридическая практика»)

Оригинал по ссылке 

Другие новости

Заявка на аренду

Подать заявку

Контакты

Украина, 49038, Днепропетровск

ул. Князя Ярослава Мудрого 27

тел. (061) 214 02 10
info@amstor.com

Отдел аренды

arenda@amstor.com

тел. 067-411-53-18

тел. 098-519-90-40

Отдел рекламы

reklama@amstor.com

тел. 067-411-41-91

Для связей с общественностью

media@amstor.com

Новости

Страшно веселый HALLOWEEN CARNIVAL во Fly Kids!

Подробнее
Празднуй, играй, летай - в Египте загорай с Fly Kids

Подробнее
Торговый центр "Амстор" запускает бесплатный маршрут в г. Бердянск

Подробнее
Колдовство накануне Хэллоуина!

Никаких тыкв, только страшно привлекательные скидки от 30%  в магазине "Дом Посуды"

Подробнее
Подарки для настоящих мужчин!

Подробнее